FALAFEL
Cibo di strada orientale (israeliana, araba, egiziana) sono a base vegetale con ceci, spezie, erbe aromatiche e in alcune ricette anche cipolla e aglio. Vengono poi fritte e servite in una Pita, pane arabo soffice e non lievitato o anche accompagnate da salsine.
Si possono servire come aperitivo o come un secondo piatto.
Questa ricetta è stata presa da un bellissimo libro di Marco Bianchi, divulgatore scientifico che collabora da anni con la Fondazione di Umberto Veronesi, lui stesso dice che l'alimentazione quotidiana e lo stile di vita sono elementi fondamentali per raggiungere una rivoluzionaria e appagante sensazione di benessere e felicità.
Mangiare in maniera sana e consapevole e cucinare è per Marco Bianchi un atto d'amore.
La prima cosa da fare è mettere i ceci in ammollo il giorno prima, cambiando l'acqua almeno 3 volte.
Scolare i ceci e metterli in pentola a pressione con un pezzetto di alga, precedentemente lavata e lasciata in ammollo per 5/10 minuti e niente sale. Coprire di abbondante acqua (circa 3 dita sopra i ceci) e cuocere dal sibilo della pentola per 35/40 minuti.
Controllare la cottura devono rimanere morbidissimi, scolare e lasciare raffreddare.
Per rapidità, non avendo i ceci già cotti e dovendole portare al Solstizio d'Estate, abbiamo usato quelli confezionati in barattoli di vetro.
Ingredienti:
500 g di ceci lessati
100 g di soia edamame surgelati (*)
1 cipolla
1 cucchiaio di cumino macinato
1/2 cucchiaino di curcuma
5 cucchiai di olio evo
il succo di 1 limone
30 g di farina di mais fioretto
sale marino integrale
foglie di prezzemolo
In un robot da cucina tritare il prezzemolo lavato e la cipolla sbucciata.
Scolare i ceci e risciacquarli sotto l'acqua corrente per eliminare il sale di conservazione.
Sbollentare la soia edamame in acqua leggermente salata per 5 minuti.
Aggiungere nel robot i ceci, la soia e i restanti ingredienti.
Frullare sino ad ottenere un composto compatto, grossolano con qualche cecio e fagiolo quà e là e regolare di sale.
Comporre delle palline con le mani o con un servigelato di piccolo diametro.
Schiacciarle leggermente e disporle in una pirofila rivestita di carta forno.
Infornare a 200° C sino a quando saranno belli dorati (dai 20 minuti in sù dipende dal vostro forno).
Se preferite potete anche cuocerli in una padella antiaderente oliata.
(*) soia edamame = con il nome edamame si indica una preparazione dei fagioli di soia acerbi che vengono cotti lessati o al vapore. Sono ricchi di proteine vegetali, vitamina C, vitamina E, magnesio, potassio e fibre. Per le diete volte al dimagrimento hanno un elevato potere saziante.
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