LA RATATUIA alla ligure


Piatto estivo della Provenza a base di verdure tipiche del periodo.
A Nizza è chiamata Ratatouille niçose, piatto povero dei contadini viene dalla lingua occitana e significa rimestare. Famosissima è quella dello chef Thomas Keller mostrata nel film della Disney "Ratatouille".
In Sicilia la troviamo con il nome di Caponata con l'aggiunta di aceto e capperi.
Noi viviamo nella Liguria di Ponente; siamo vicini alla Provenza e la chiamiamo Ratatuia.
Vi proponiamo quella delle nostre nonne che la preparavano con le verdure che avevano a seconda della stagione.
Ne esistono tante varianti a seconda della fantasia e dal gusto. Nella preparazione originale le verdure vengono cotte separatamente (per rispettare i diversi tempi di cottura) e poi mischiate insieme.

Tutte le verdure che vedete nella nostra bella cesta sono le ultime del nostro orto.

Nella ricetta non ci sono le patate.
Ingredienti per 4 persone:

1 melanzana
4 zucchine trombette piccole
1 cipolla
1 carota
2 peperoni rossi 
2 peperoni gialli 
3 pomodori maturi 
1 spicchio aglio
foglie basilico, timo fresco, alloro
olio extra vergine
sale
Si stufano insieme rispettando il giusto ordine di inserimento in pentola.

Procedimento:
Lavare tutte le verdure.
Eliminare il picciolo, i filamenti interni e i semi ai peperoni e dividerli a metà.
Dividere ciascuna metà per il senso della lunghezza e ricavare delle striscioline.
La melanzana spuntarla e dividerla a metà. Se l'interno ha tanti semi preleviamo solo la parte più esterna con la buccia se no la utilizziamo tutta e ricaviamo dei rettangoli.
Tagliamo le zucchine e le carote della stessa dimensione.








I pomodori li sbollentiamo,
li peliamo e e spremiamo con le mani per togliere i semi ed infine li tagliamo a pezzetti.
La cipolla la tagliamo a fettine sottili. Tritiamo l'aglio.






In una padella capiente mettiamo dell'olio e un po' di acqua quando sfrigola aggiungiamo la cipolla e stufiamo piano piano.
Poi aggiungiamo una verdura alla volta.






La carota e l'aglio tritato, cuociamo qualche minuto. Poi aggiungiamo i peperoni e cuociamo a fuoco medio per qualche minuto. Aggiungiamo le zucchine, mescoliamo e cuociamo qualche minuto e infine le melanzane mescoliamo e cuociamo per qualche minuto. Aggiungiamo i pomodori a pezzetti e proseguiamo la cottura per 30 minuti coperto a fuoco dolce. Se dovesse asciugare troppo aggiungiamo un po' di acqua.






Verso fine cottura spezziamo con le mani il basilico e mescoliamo bene. Aggiustiamo di olio e sale.
Può essere servita calda o fredda, come contorno o piatto unico accompagnata da un buon riso basmati o un cous cous.
Si conserva in frigo in contenitore ermetico 2-3 giorni.





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