LA MACROBIOTICA

MACROBIOTICA - LUNGA VITA ma anche GRANDE VITA


La Macrobiotica si basa sulla Filosofia orientale, sui principi dello Yin e dello Yang le due forze con cui si manifesta l'Energia.
Yin è tutto ciò che è espanso, superficiale, ha forza centrifuga
Yang è tutto ciò che è contratto, profondo, ha forza centripeta
Queste due Energie devono essere in equilibrio senza diventare estreme.

Molte discipline come la medicina tradizionale cinese, la medicina tradizionale indiana ayurveda e il concetto di unione nello yoga, riconoscono una polarità di base: lo Yin e lo Yang.

La scuola, che abbiamo frequentato, la Sana Gola di Milano,
mantiene i principi base della Macrobiotica, ma li ha integrati con le tradizioni della dieta mediterranea italiana e, recentemente,  la nostra insegnante di yoga Eva, ci ha parlato  dell'Energia, degli stati di coscienza, del suono Om e del simbolo del Tao.

La curiosità e, soprattutto, la voglia di approfondire le nostre conoscenze, ci ha portate a partecipare a una conferenza e stage pratico di Cucina Macrobiotica,  tenuto dal relatore Briac Gautier che insieme a Daniel Salens dirige CUISINE ET SANTE', Hotel ristorante macrobiotico, situato a Saint Gaudens ai piedi dei Pirenei francesi.
Briac e Daniel sono allievi di Renè Levy fondatore di Cuisine et Santè e figura emblematica della macrobiotica che ha passato 10 anni con Georges Ohsawa "uno dei grandi Maestri della Macrobiotica".

La mattinata è iniziata con la conferenza di Briac che ci ha introdotti nella Macrobiotica applicata all'alimentazione.

L'essenza della Macrobiotica è:

  1. una Filosofia di vita, non una dieta per perdere peso, che attraverso il cibo ci fa vivere in armonia con la natura.
  2. Aiuta la nostra salute, la nostra concentrazione, il nostro equilibrio, ci insegna ad essere liberi.
  3. Alimentazione sana a base di prodotti biologici, di stagione, non trasformati dall'industria, senza chimica e conservanti.
  4. Basata su cibi che creano equilibrio energetico tra lo Yin e lo Yang: i cereali integrali, in chicco sono al centro di questa alimentazione (sono sia seme Yang, sia frutto Yin) poi le verdure, la frutta, un po' di legumi e alghe, condimenti di buona qualità.
  5. La lunga masticazione è molto importante, perché migliora la digestione e rinforza le difese immunitarie.
  6. Il modo di cottura influisce sull'Energia degli alimenti. Un cibo Yin se cucinato in determinati modi può diventare Yang.
Dopo abbiamo creato le nostre ricette e mangiato tutti insieme:

Zuppa di miso con cipolle, carote, rape e alga wakame.
Riso integrale accompagnato con  alghe hijiki saltate con tamari.
Fiammiferi di coste di bietola saltate.
Palline di foglie di bietola con tahin al forno.
Insalata con salsa di umeboshi e olio di oliva.
Prugne secche cotte con limone.
Pane ohsawa  di farina di grano saraceno decorato con mandorle e noci.




Nel pomeriggio il relatore Briac con uno stile molto gradevole, e  divertente, ci ha raccontato esperienze vissute e storie viste durante i 36 anni che ha già passato a Cuisine e Santé.










Grazie anche alla traduttrice e organizzatrice dell'evento Myriam  per aver trascorso una giornata molto interessante, ricca di insegnamenti e ci ha dato l'opportunità di conoscere  nuove persone.





Nel nostro piccolo abbiamo voluto raccontarvi la nostra esperienza.
Chi pratica la Macrobiotica sa che cos'è, ma se qualcuno di voi non la conosce ed è perplesso al riguardo, o è curioso, ci sono molti libri sulla Macrobiotica primo fra tutti La Dieta Macrobiotica di George Ohsawa riedizione Astrolabio







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