IL SEITAN
Oggi vi parliamo del Seitan chiamato anche "la carne di grano".
Chi non mangia cucina naturale, vegetariana o vegana non sa cosa sia.
Anche per noi è stata una scoperta durante i nostri corsi di Cucina Naturale.
Certo, da vedere non si può dire che sia bello, ma cucinato è decisamente buono.
E' un alimento d'origine vegetale e viene utilizzato da chi ha deciso di diminuire l'utilizzo di prodotti di origine animale. La sua origine risale ai cuochi zen buddisti cinesi e giapponesi che lo usavano come sostituto della carne.
Ha un buon contenuto proteico e una percentuale molto bassa di grassi, deve essere usato con moderazione e integrato con cereali e legumi per avere gli amminoacidi essenziali come la lisina e la treonina così da assumere una buona fonte proteica.
Nel nostro corso di Laboratorio alla LSG lo abbiamo preparato. E' la lavorazione di una farina di grano tenero (tipo 0) ricca di glutine (come ad esempio la Manitoba) con acqua. Una volta lasciato riposare l'impasto, si passa a un procedimento di lavaggio, con acqua calda alternata a fredda, per eliminare l'amido e mantenere solo il glutine. Si procede poi a una cottura in un brodo di shoyu o semplicemente bollito in acqua, alga kombu e salsa di soia. Si conserva in frigo nel suo brodo di cottura.
Si trova già pronto nei negozi bio. Preferibilmente comprare del seitan naturale e lavorato a mano.
Si presta in cucina a svariate ricette dalle scaloppine al ragù, dalle polpette ai medaglioni, ma anche impanato e sotto forma di patè.
Vi presentiamo un SEITAN TONNE'
SEITAN TONNE'
1 confezione di seitan tagliato a fettine sottili
olio EVO
sale
Per la salsa:
200 gr. di cannellini cotti
2 cucchiai di capperi
100 gr. di maionese di soia (vedi ricetta dell'insalata rossa)
prezzemolo per guarnire
Aprire la confezione di seitan e con carta cucina asciugare eventuale liquido.
Tagliarlo a fettine sottili e metterlo su una teglia con carta forno sotto , irrorare con olio e infornare a 160° per 10/15 minuti (deve rimanere morbido).
Per la salsa: frullare insieme i cannellini e i capperi.
In una ciotola amalgamare il composto con la maionese.
In un piatto di portata posizionare le fette di seitan fredde e coprire con la salsa.
Servire con una spolverata di prezzemolo tritato.
Importante: se si prepara prima coprire bene con pellicola a contatto e mettere in frigo
Chi non mangia cucina naturale, vegetariana o vegana non sa cosa sia.
Anche per noi è stata una scoperta durante i nostri corsi di Cucina Naturale.
Certo, da vedere non si può dire che sia bello, ma cucinato è decisamente buono.
E' un alimento d'origine vegetale e viene utilizzato da chi ha deciso di diminuire l'utilizzo di prodotti di origine animale. La sua origine risale ai cuochi zen buddisti cinesi e giapponesi che lo usavano come sostituto della carne.
Ha un buon contenuto proteico e una percentuale molto bassa di grassi, deve essere usato con moderazione e integrato con cereali e legumi per avere gli amminoacidi essenziali come la lisina e la treonina così da assumere una buona fonte proteica.
Nel nostro corso di Laboratorio alla LSG lo abbiamo preparato. E' la lavorazione di una farina di grano tenero (tipo 0) ricca di glutine (come ad esempio la Manitoba) con acqua. Una volta lasciato riposare l'impasto, si passa a un procedimento di lavaggio, con acqua calda alternata a fredda, per eliminare l'amido e mantenere solo il glutine. Si procede poi a una cottura in un brodo di shoyu o semplicemente bollito in acqua, alga kombu e salsa di soia. Si conserva in frigo nel suo brodo di cottura.
Si trova già pronto nei negozi bio. Preferibilmente comprare del seitan naturale e lavorato a mano.
Si presta in cucina a svariate ricette dalle scaloppine al ragù, dalle polpette ai medaglioni, ma anche impanato e sotto forma di patè.
Vi presentiamo un SEITAN TONNE'
SEITAN TONNE'
1 confezione di seitan tagliato a fettine sottili
olio EVO
sale
Per la salsa:
200 gr. di cannellini cotti
2 cucchiai di capperi
100 gr. di maionese di soia (vedi ricetta dell'insalata rossa)
prezzemolo per guarnire
Aprire la confezione di seitan e con carta cucina asciugare eventuale liquido.
Tagliarlo a fettine sottili e metterlo su una teglia con carta forno sotto , irrorare con olio e infornare a 160° per 10/15 minuti (deve rimanere morbido).
Per la salsa: frullare insieme i cannellini e i capperi.
In una ciotola amalgamare il composto con la maionese.
In un piatto di portata posizionare le fette di seitan fredde e coprire con la salsa.
Servire con una spolverata di prezzemolo tritato.
Importante: se si prepara prima coprire bene con pellicola a contatto e mettere in frigo
Commenti
Posta un commento