INSALATONA



E' un piatto unico completo ricco di vitamine, proteine e carboidrati se accompagnato da pane integrale o ai cereali, gustoso e facilissimo da preparare, adatto alla stagione calda.


Circa quattro giorni prima preparare i germogli. Noi abbiamo preso i semi di fieno greco, sono abbastanza piccoli. Metterli in un colino a maglie fitte e lavarne una manciata sotto il rubinetto,  tenete conto che crescono molto, quindi è meglio non esagerare, metterli in un vasetto e coprirli di acqua minerale temperatura ambiente, mettere una garza al posto del tappo e fermarla con un elastico o un cordino.

Lasciarli in ammollo per almeno 8 ore. Passato questo tempo capovolgere il vaso per fa uscire l'acqua senza togliere la garza e sciacquare i semi con acqua del rubinetto sempre con la garza posizionata, praticamente la garza va tolta alla fine, girare il vasetto sopra un piattino e coprire con un canovaccio.


Sciacquare 2 volte al giorno i semi, al mattino e alla sera, e girare sempre il vasetto sul piatto e coprire il tutto. Per almeno 3/4 giorni. Noterete che iniziano a sviluppare i  germogli piano piano.
Continuate così fino a quando i germogli non vi sembrano di vostro gradimento.


Quando sono grandi abbastanza, metteteli in uno scolapasta e sciacquate con acqua corrente, sono pronti per essere mangiati, si conservano per qualche giorno in frigo dentro un contenitore di vetro.




Ingredienti per l'insalata monoporzione:
2 pomodori ben maturi privati della pelle
cipollotto
insalata verde
gomasio
tempeh
salsa tamari
origano e maggiorana
semi di girasole, sesamo, lino
olio di oliva extravergine
acidulato di umeboshi
germogli


Procedimento:
Tagliate il tempeh a quadretti spessi 1/2 centimetro e poneteli in una ciotola, fateli macerare con la salsa tamari e le erbette origano e maggiorana per qualche ora.


Lavate le verdure tagliatele e assemblatele in una terrina, aggiungete il tempeh scolato, i semi fatti precedentemente tostare, condire con gomasio, olio e qualche goccia di acidulato di umeboshi.
Buon appetito!!



P.S. Tempeh originario dell'indonesia, è un prodotto fermentato a base di soia o ceci, al alto contenuto proteico. Viene venduto fresco e va consumato sempre cotto o fatto macerare con salsa di soia o tamari.

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