IL CUSCUS o in grafia francese COUSCOUS VEGETARIANO


Il piatto più popolare del Marocco e del Nord Africa, diffuso in tutto il mondo.
Chiamato anche "Piatto Nazionale dei Berberi" e giunto in Italia nella Sicilia Occidentale, zona di Trapani, per i frequenti legami storici e sociali degli ultimi due secoli con Tunisia e Libia.
Il cuscus trapanese è inserito nei prodotti agroalimentari tradizionali siciliani.
Anche la Sardegna sudoccidentale (Carloforte e Calasetta) valorizza questo piatto portato dai corallari liguri che nel XVI sec. si erano trasferiti su un'isoletta tunisina e poi erano approdati nell'isola di San Pietro e fondato la città di Carloforte.
Il termine arabo ha significato di "tritato" o "ridotto in minutissimi pezzi".
E' ricavato dal grano duro macinato in modo grossolano. Nelle zone tipiche viene preparato in pentole di terracotta sovrapposte "Cuscussiera" dove nella parte inferiore cuociono le verdure e i pezzi di carne e nella parte superiore, bucherellata, bolle la semola.
Ricco di fibre (stimolano l'intestino), carboidrati, proteine, amido, vitamine del gruppo B e vitamina A, sali minerali. Poverissimo di grassi, piatto dietetico, ha una buona digeribilità oltre ad essere un alimento energetico. Bastano 40 gr. di cuscus condito con verdure e pesce per avere un piatto saziante.
Lo troviamo nei nostri negozi occidentali già passato al vapore e poi essicato (precotto) e di facile preparazione.
Basta metterlo in una ciotola e versarvi sopra l'acqua  o il brodo bollente, coprendo poi la ciotola.
Il cuscus nel giro di pochi minuti si gonfia ed è pronto da servire, dopo averlo rimescolato con una forchetta.
La ricetta di oggi è ideale per l'estate. Abbiamo usato le verdure che avevamo in casa e potete sbizzarrirvi come volete voi con i vostri ortaggi.

SBIZZARIAMOCI CON IL CUSCUS

Dosi per 4 persone

Ingredienti:
CUSCUS precotto 160 gr
olio evo 10 gr
acqua caldo 320 gr
curcuma in polvere 1 cucchiaino raso
sale fino 1 pizzico
 

Verdure (quelle che volete) le nostre:
cipolla 1 piccola tritata
carote 3 piccole tagliate a cubetti
zucchine trombette 3 piccole tagliate a cubetti
melanzana 1 piccola o mezza grande tagliata a cubetti
pisellini surgelati
fagioli di soia edamame
aglio
peperoncino secco
zenzero fresco un pezzetto
olio evo q.b.
sale fino q.b.
un ciuffo di menta per decorare


Procedimento:
Sbollentare per 5 minuti in acqua bollente i piselli e i fagioli edamame.
Pulire le verdure carote, zucchine e la melanzana e le tagliamo a cubetti piccoli.
In una wok (o in una padella antiaderente) mettiamo 5 cucchiai di acqua e 2 di olio.


Quando sfrigola aggiungere la cipolla tritata il peperoncino (eliminare i semi interni) e l'aglio intero con buccia e un pizzico di sale.
Appena la cipolla avrà assorbito tutta l'acqua aggiungere le melanzane, scottarle bene, senza aggiungere altro olio per evitare che si impregnino troppo, quindi unire le carote, dopo pochi minuti  le zucchine, i piselli e i fagioli edamame. Regolare di sale.



Spadellare a fuoco vivace (pochi minuti) le verdure e rimuovere l'aglio. Spegnere grattugiare un pezzo piccolo di zenzero (eliminare prima la buccia) aggiungere al composto mescolare bene.


Preparare il cuscus:
Il nostro cuscus è un precotto di grano duro semintegrale di BIOVITA (alimentazione biologica)
Versare il cuscus in una ciotola capiente, condire con il sale e la curcuma e l'olio, amalgamare e coprire tutto con l'acqua calda.


Sigillare con pellicola trasparente e attendere 2 minuti. Versarlo in un vassoio e sgranare bene con una forchetta.



Ora è il momento di impiattare o in singoli piattini o in un bel vassoio
In ogni piatto di cuscus mettere al centro un po' di verdure e intorno il cuscus e profumare con le foglioline di menta.

Se optate per il vassoio versare il cuscus nella padella delle verdure amalgamare il tutto e poi riporre in una bella ciotola che metterete al centro della vostra tavola.
Buon appetito!!!!





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