TORTINO DI MIGLIO GRATINATO
Questa ricetta si presta per tutte le stagioni a seconda delle verdure scelte.
Il miglio è uno dei cereali più curativi in quanto rafforza il sistema immunitario e alcalinizza il corpo oltre ad aiutare ad eliminare la ritenzione di liquidi.
Perfetto per cucinare polpette e tortini, che grazie alla capacità legante del cereale, non necessitano dell'utilizzo delle uova.
Adatto per chi deve mangiare gluten free.
Ingredienti:
(proporzione per cucinare il miglio con acqua 1:3)
300 gr miglio decorticato
900 ml acqua o brodo vegetale
1 porro
1 carota
mezzo cavolo cappuccio tondo
sale marino integrale
olio evo
2 cucchiai di shoyu (salsa di soia)
semi di sesamo o farina di mais fioretto
Procedimento:
In una pentola portare a bollore 900 ml di acqua.
Intanto sciacquare il miglio sotto acqua corrente (non necessita di ammollo) con l'aiuto di un colino a maglie fitte. Poi tostarlo in una pentola dal fondo spesso.
Aggiungere l'acqua e un pizzico di sale, abbassare la fiamma al minimo e cuocere per 20 minuti coperto fino al completo assorbimento del liquido. Controllare la cottura e se occorre aggiungere un po' di acqua.
A fine cottura lasciare riposare 5 minuti a pentola coperta.
Preparare una pirofila o teglia rettangolare unta di olio o rivestita di carta forno (30 x 40 cm)
Sgranare il miglio con una forchetta (anche con le mani) ed aggiungerlo alle verdure.
Mettere il composto nella pirofila e livellare bene.
Se preferite si può alternare il miglio alle verdure facendo degli strati.
Distribuire sulla superficie abbondanti semi di sesamo.
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