TORTINO DI MIGLIO GRATINATO


Questa ricetta si presta per tutte le stagioni a seconda delle verdure scelte.
Il miglio è uno dei cereali più curativi in quanto rafforza il sistema immunitario e alcalinizza il corpo oltre ad aiutare ad eliminare la ritenzione di liquidi.
Perfetto per cucinare polpette e tortini, che grazie alla capacità legante del cereale, non necessitano dell'utilizzo delle uova.
Adatto per chi deve mangiare gluten free.

Ingredienti:
(proporzione per cucinare il miglio con acqua 1:3)

300 gr miglio decorticato
900 ml acqua o brodo vegetale
1 porro
1 carota
mezzo cavolo cappuccio tondo
sale marino integrale
olio evo
2 cucchiai di shoyu (salsa di soia)
semi di sesamo o farina di mais fioretto

Procedimento:
In una pentola portare a bollore 900 ml di acqua.
Intanto sciacquare il miglio sotto acqua corrente (non necessita di ammollo) con l'aiuto di un colino a maglie fitte. Poi tostarlo in una pentola dal fondo spesso.
Aggiungere l'acqua e un pizzico di sale, abbassare la fiamma al minimo e cuocere per 20 minuti coperto fino al completo assorbimento del liquido. Controllare la cottura  e se occorre aggiungere un po' di acqua.
A fine cottura lasciare riposare 5 minuti a pentola coperta.



In una padella versare 5 cucchiai di acqua e 2 di olio, quando sfrigola aggiungere il porro affettato sottile con un pizzico di sale e saltarlo qualche minuto, poi aggiungere la carota affettata o grattugiata (come preferite) pizzico di sale e far saltare qualche minuto. Per ultimo il cavolo affettato e pizzico sale. Saltare le verdure e lasciarle croccanti. Verso la fine aggiungere la salsa di soia. Regolare di sale.




Preparare una pirofila o teglia rettangolare unta di olio o rivestita di carta forno (30 x 40 cm)
Sgranare il miglio con una forchetta (anche con le mani) ed aggiungerlo alle verdure.
Mettere il composto nella pirofila e livellare bene.

Se preferite si può alternare il miglio alle verdure facendo degli strati.
Distribuire sulla superficie abbondanti semi di sesamo.
Aggiungere un filo di olio e infornare a forno caldo a 180° per 20 minuti.







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