CREMA AI PORRI DI CERVERE
I terreni di Cervere (Comune nella Provincia di Cuneo), dove si coltiva questo ortaggio, sono composti da limo, sabbia fine e calcare e questa combinazione è abbastanza rara in natura. Il porro in questi siti acquista un sapore dolce, gradevole al palato ed è più digeribile. Inoltre il clima particolare con una luminosità buona ma non violenta fa sì che i porri diventino lunghi e teneri e con un basso contenuto di lignina e cellulosa (sostanze difficilmente digeribili). Per la sua lunghezza è chiamato Porro lungo d'inverno.
Esistono in Italia quattro varietà principali di porri: il Lungo gigante d'inverno (di cui vi abbiamo parlato), il Mostruoso di Carentan, il Gigante d'Italia e il Porro lungo della Riviera.
Il porro ha proprietà alimentari con basso contenuto calorico e azione antibiotica e proprietà disintossicanti.
Ricco di sali minerali e vitamine tra cui la "vitamina C", utile in questo periodo di raffreddamenti e stati influenzali per potenziare il nostro sistema immunitario.
Secondo la medicina tradizionale cinese è un alimento riscaldante. Consumiamolo nelle minestre, zuppe e risotti ma può essere utilizzato anche nelle frittate, torte salate, crudo nelle insalate o in pinzimonio per sfruttarne al massimo le proprietà nutritive.
Ingredienti per 4 persone
4 porri affettati
2 patate medie a cubetti
800 ml. di brodo vegetale
5 cucchiai di olio evo
1 mestolino di acqua
prezzemolo fresco
semi di sesamo
crostini di pane (per servire)
sale marino integrale
pepe bianco (facoltativo)
Preparare un brodo vegetale con cipolla, carota, sedano, 1 foglia di alloro e scarto dei porri.
Lavare i porri, eliminare le parte esterna e la parte verde finale più dura. Tagliare a rondelle.
Pelare le patate e tagliarle a cubetti.
In una pentola dal fondo spesso mettere dell'olio evo più dell'acqua e quando incomincia a sfrigolare aggiungere il porro e rosolare 3 minuti.
Aggiungere le patate coprire con il brodo vegetale, aggiustare con un po' di sale, coprire e portare a cottura le verdure (20/25 minuti).
Frullare il tutto con frullatore ad immersione.
Aggiungere del prezzemolo lavato e tritato.
Aggiustare di sale (senza mai esagerare eventualmente usare del gomasio).
Servire con crostini di pane e una spolverata di semi di sesamo (previa tostatura). Buon appetito.
Per chi possiede il BIMBY ecco il procedimento:
Bimby TM31
Tritare il porro 5 sec. vel.5.
Versare l'olio e l'acqua e rosolare 3 min. 100° vel. 1
Aggiungere le patate a tocchetti, il brodo vegetale, pizzico di sale e cuocere 20/25 minuti 100° vel. 2.
A fine cottura controllare di sale e pepe (facoltativo) e omogeneizzare a vel. 8 per 15".
Servire con una spolverata di semi di sesamo, prezzemolo tritato e crostini di pane.
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