INSALATA DI FAGIOLI DI CONIO


In questa ricetta abbiamo voluto accostare ad un prodotto eccellente del nostro territorio, "il Fagiolo Bianco" con un vissuto storico locale (vedi post sul fagiolo bianco), le alghe arame ricche in sali minerali (soprattutto ferro e calcio), depurative e aiutano a regolarizzare la pressione del sangue. 



Ingredienti per 4 persone:

200 gr di fagioli secchi di Conio o Badalucco o di Pigna (in alternativa dei fagioli cannellini)
1 pezzetto di alga kombu o foglia di alloro
acqua q.b.
sale
2 cipollotti 
1 manciata di alghe arame (*)
olio evo q.b.
1 limone 
sale q.b.


Preparazione:
Ammollare i fagioli in acqua per 12 ore.
Cuocerli in acqua non salata con l'alga kombu. Portare a cottura. Noi abbiamo usato la pentola a pressione 1 ora di cottura dall'inizio del fischio della pentola.

Tagliare finemente a coltello la parte bianca dei cipollotti e tenere da parte.
Lavare bene e scolare le arame, quindi metterle in ammollo per 15 minuti. Buttare l'acqua di ammollo. Ungere appena d'olio una padella e saltarle per un paio di minuti poi aggiungere acqua q.b. per coprirle e lasciarle andare per 15 minuti con coperchio fino ad assorbimento del liquido.



Preparare in una ciotola una citronette: olio, succo di limone (a piacere regolarsi), il sale, l'olio evo e un po' di pepe (facoltativo)

 
Mettere i fagioli in un piatto di portata, unire le alghe e il cipollotto. Condire con la citronette.


(*) l'alga arame conosciuta anche come quercia marina è un'alga bruna. E' la più gradita al palato in quanto più delicata, dolce e meno forte rispetto ad altre alghe.
Adatte a chi fa molto sport e deve reintegrare i sali minerali.
Indicate per chi vuole dimagrire ed efficace per ammorbidire i tessuti dell'apparato riproduttivo femminile.
Si consiglia il loro consumo una o due volte massimo alla settimana.
Visto il contenuto di iodio è controindicata in caso di ipertiroidismo.

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