COMPOSTA DI CACHI


L'albero di cachi ha origini in Cina centro meridionale ed è uno degli alberi da frutto coltivati più anticamente dall'uomo.
Frutti principe della stagione autunnale sono preziosi per la nostra salute. Sono una fonte di vitamine, in particolare la vitamina C che rafforza il nostro sistema immunitario,  vitamina A, beta carotene, sali minerali, antiossidanti.
Hanno proprietà lassative e diuretiche, sono ricchi di fibre  quindi contribuiscono a migliorare la regolarità intestinale e l'eliminazione delle tossine.
Sono ricchi d'acqua e pertanto utili a reidratare l'organismo e stimolare la diuresi.
Aiutano a contrastare la stanchezza tipica dei periodi di cambio stagione con il loro contenuto di zuccheri naturali.

Ingredienti per 3 vasetti di circa 150 gr l'uno:
gr. 500 cachi maturi
gr. 160 mele bio


Procedimento:
Per prima cosa sterilizzare i vasetti con i relativi coperchi, precedentemente ben lavati, facendoli bollire per circa 20 minuti in una casseruola coperti di acqua. Passato questo tempo farli asciugare su un canovaccio pulito a testa in giù, prelevandoli con delle pinze da cucina.
Lavare bene i cachi e spellarli, cercare di togliere gli eventuali semi e la parte centrale di color arancio chiaro, metterli in una casseruola dal fondo spesso.
Aggiungere le mele biologiche lavate bene e private del torsolo, tagliate a cubetti mantenendo la pelle.

Mettere il tutto sul fuoco a fiamma bassa e cuocere per circa 30 minuti.
Frullare tutto con un frullatore a immersione e continuare la cottura per circa altri 20 minuti.
Per controllare la cottura è sufficiente provare a mettere un po di composta su un piatto e tenerlo verticale, se non cola è pronta.

Mettere la composta nei vasetti, chiudere bene col coperchio e girarli a testa in giù per qualche minuto.
Farli bollire in una pentola alta tanto da coprire i vasetti con l'acqua per circa 20 minuti.
Aspettare che si raffreddi naturalmente nell'acqua.
La composta è pronta per l'uso.



Commenti

Post più popolari