I FRATI
I frati sono la versione vegana dei "preti" liguri, foglie di cavolo verza ripiene.
Da sempre in Liguria si elaborano ricette semplici ma gustose con ingredienti dell'orto, esaltandone le proprietà. Le foglie di cavolo verza ripiene e servite in delicati consommè sono una straordinaria testimonianza dell'arte culinaria della nostra regione. Un piatto delicato, saporito, usato anche in occasioni importanti come il Natale o il capodanno e per banchetti nuziali.
Ingredienti:
foglie di cavolo verza lessate (2 a persona)
cuore di verza
pane raffermo q.b.
2 patate bollite a persona
1 bicchiere di latte di soia
un mazzetto di prezzemolo
timo
pepe
sale q.b.
olio extravergine di oliva
1 confezione di passata di pomodori
carota sedano e scalogno per soffritto
maggiorana
Procedimento:
Lessare il cuore e le foglie di verza, 2 a persona, e stenderle su un canovaccio ad asciugare, mettere il pane raffermo a bagno nel latte di soia, e lessare le patate (2 di media grandezza a persona).
Schiacciare le patate bollite e metterle in un robot da cucina insieme al cuore di verza bollito, al prezzemolo, al timo, al pane raffermo bagnato nel latte e strizzato, al sale e al pepe.
Frullare gli ingredienti e versare il tutto in una ciotola. Amalgamare il composto con un goccio di olio extravergine di oliva ed utilizzarlo per riempire le foglie di verza in modo da formare dei pacchettini che verranno legati con del filo da cucina.
Preparare in una padella il soffritto con olio di oliva, sedano, carota e scalogno tritati, aggiungere la passata di pomodori, la maggiorana, un pizzico di sale e una macinata di pepe,un bicchierino di acqua e far cuocere lentamente. Aggiungere i fagottini di verza e continuare la cottura a fuoco lento, coprendo la padella con un coperchio.
Dopo circa 10/15 minuti girare i fagottini e continuare la cottura per altrettanto tempo e spegnere.
I frati sono pronti.
Buon appetito.
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