ZUPPA D'INVERNO


In inverno, quando calano drasticamente le temperature o tira il vento come qui in Liguria, non c'è nulla di meglio che preparare una bella zuppa di verdure che ci riscalda il corpo e ci ritempra la mente. Normalmente gli ingredienti principali di queste zuppe, oltre alle verdure, sono i legumi, che ci rafforzano  e ci aiutano ad affrontare il freddo.
Ricordatevi di accompagnarle sempre con fette di pane tostato, crostini o grissini per avere un piatto unico completo.

Ingredienti per 4 persone:
200 gr  di fagioli secchi
un pezzetto di alga kombu
2 carote
2 coste di sedano
1 porro
2 cucchiai di passata di pomodoro
4 o 5 foglie di cavolo verza
qualche foglia di bietola
un mazzetto di foglie di cavolo nero
crostini di pane raffermo abbrustolito nel forno
olio extra vergine di oliva
sale e pepe

Procedimento:
Per prima cosa mettere a bagno nell'acqua la sera prima i fagioli secchi, noi abbiamo usato quelli di Conio, famosi dalle nostre parti perché hanno la buccia sottile, ma potete utilizzare qualsiasi legume di vostro gradimento.
Cuocerli nella pentola a pressione per 30/40 minuti con un pezzo di alga kombu. Tirarne su metà dall'acqua di cottura e l'altra parte frullarla con  un frullatore a immersione.


Tagliale a rondelle sottili le carote, il sedano e il porro.
In una pentola dal fondo spesso scaldare dell'olio, aggiungere i porri e un pizzico di sale, poi aggiungere le carote e un pizzico di sale e il sedano ed un altro pizzico di sale.
 Unite il cavolo nero privato della nervatura centrale, tagliato grossolanamente, le bietole, noi abbiamo utilizzato quelle selvatiche dell'orto,  le foglie di cavolo verza  tagliate grossolanamente e la passata di pomodoro. Lasciate appassire le verdure.
Aggiungere la parte di fagioli frullata e l'acqua e cuocere a fuoco lento per circa 1 ora.


Inserire il resto dei fagioli e ultimare la cottura della zuppa per circa 10 minuti a fuoco lento.
Servire con pane abbrustolito, un filo di olio extravergine di oliva e pepe macinato al momento.

Buon appetito!!


Commenti

Post più popolari