MEDAGLIONI DI FAGIOLI AZUKI E QUINOA MIX


Questi medaglioni sono un secondo vegetariano molto appetitoso e con l'assenza delle uova risultano molto più leggeri.
Qualcuno potrebbe chiedersi come è possibile prepararli senza le uova.
Ebbene sì, come collante sostitutivo abbiamo usato i semi di chia e del pangrattato.

Se le prepariamo all'ultimo minuto bisogna avere l'accortezza di avere pronti due ingredienti: i fagioli azuki e la quinoa.
Procedimento per FAGIOLI AZUKI:
conviene cuocerne di più del quantitativo della ricetta (150 gr. cotti) si conservano in frigo alcuni giorni.
Lavare i fagioli e metterli in ammollo in acqua fredda 6-8 ore con un pezzo di alga kombu.
Scolarli, lavarli in acqua corrente e metterli in una pentola grande con abbondante acqua, portare ad ebollizione e cuocere a fuoco basso, finché non sono morbidi (ma non sfatti).

Procedimento per QUINOA MIX:
La quinoa mix è un tris di quinoa bianca, rossa, nera.
per la ricetta ne serviranno solo 100 gr. ma se ne cucinate di più, si conserva in frigo e può essere utilizzata per tantissime ricette.
Rapporto cereale:acqua 1:2 - cottura 15-20 minuti.
La quinoa non richiede ammollo, lavarla accuratamente con un colino a maglie fini, sciacquandola con acqua corrente, diverse volte, così da rimuovere le tracce di saponine presenti nei semi ed eliminare il sapore amaro che la caratterizza.
In una pentola dal fondo spesso versare la quinoa, scolata, accendere il fuoco a fiamma medio alta e tostare a secco.
In un'altra pentola far bollire l'acqua, aggiungerla alla quinoa con un pizzico di sale. Coprire, abbassare il fuoco al minimo e far cuocere per assorbimento (circa 15-20 minuti).


Ingredienti per 6/7 medaglioni:

150 gr di fagioli azuki bio
100 gr di quinoa mix bio
1 cucchiaio di semi di chia
7/8 gherigli di noci
50 pomodori secchi sott'olio
30 ml di acqua
mezzo spicchio di aglio
2 cucchiai di lievito alimentare in fiocchi (*)
1 cipollotto fresco
prezzemolo e timo qb tritati
sale qb
olio evo qb
1 punta di cucchiaino di paprika dolce e di cumino in polvere (facoltativi)

Procedimento:

Per prima cosa mettere i semi di chia in una ciotola con 30 ml di acqua fredda e lasciare riposare per 20 minuti.


Tagliare il cipollotto anche parte verde e mettere in una padella con dell'olio extra vergine ed insaporire.

Togliere, mettere il tutto in un robot da cucina aggiungere i fagioli freddi, la quinoa, i pomodori secchi sgocciolati dall'olio, le noci, l'aglio, il prezzemolo e il timo e tritare grossolanamente.


Aggiungere i semi di chia (si sarà formata una gelatina), il lievito alimentare, il pangrattato,  la paprica, il cumino, il sale, 2 cucchiai di olio e fare un giro di cutter.

Ora controllare il composto che deve risultare morbido, ma non liquido, se necessario aggiungere del pangrattato.

Lasciare riposare il composto in frigorifero per ottenere un migliore compattezza.


Per formare i medaglioni abbiamo usato un coppapasta  del diametro di 10 cm., così da averli precisi e della stessa grandezza. Passarli in pan grattato per un risultato croccante in superficie.

Su una teglia o anche la placca del forno mettere un foglio di carta forno ed adagiare i medaglioni. Mettere un filo di olio sopra.



Cuocere per 25/30 minuti a 180° forno ventilato. Rigirandoli a metà cottura
Controllate la cottura, da forno a forno, potrebbero bastare 20/25 minuti.

Si possono anche dorare a fuoco dolce, in una padella antiaderente, con un filo di olio evo, il tempo necessario per avere una superficie dorata da entrambi i lati.
Servire con una insalatina mista  accompagnati con della maionese vegetariana o con una salsina tipo ketchup.




O un'insalata di pomodori e cipolla fresca tagliuzzata.







Oppure in un classico panino con insalata, pomodorini e anelli di cipolla.











Potere farne una quantità maggiore aumentando gli ingredienti e conservarli in freezer e quando servono metterli in padella o forno congelati e cuocerli.



(*) il lievito alimentare in fiocchi: integratore di vitamina B6: produzione di energia, metabolizza i carboidrati, i grassi e le proteine, ritarda l'invecchiamento cellulare.

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