TACCOLE IN UMIDO


Un ottimo legume che si trova in questo periodo sono le taccole.
Sono una particolare varietà di pisello, denominate anche mangiatutto, perché si mangiano intere, compreso l'intero baccello, composto da una membrana interna molto sottile.
Di colore verde chiaro, forma larga e appiattita, sono particolarmente apprezzate per il loro sapore dolce e delicato. 
Quando si acquistano devono essere sode e fresche al tatto e non avere macchie giallastre.
Grazie alle fibre vegetali aiutano la digestione e l'intestino nelle sue funzioni, facilitando il transito del cibo nell'apparato digerente. Combattono colite e stitichezza.
Ricche di clorofilla ed acido folico. Per la presenza di fitoestrogeni sono un valido aiuto alle donne che hanno mestruazioni irregolari.
Contengono buone dosi di vitamina B9, vitamina C e sali minerali (fosforo, potassio e ferro).
Ottime per attenuare il senso di fame, ideali per chi vuole perdere peso, riducono l'assorbimento di zuccheri e grassi.
Non conviene bollirle perché l'alta temperatura inibisce i nutrienti.
In questa ricetta vengono cotte da crude con gli altri ingredienti, piano, piano, aggiungendo acqua quando necessario.

Ingredienti per 4 persone:
500 gr di taccole
1 cipollotto 
6-7 patate novelle
200 gr di pomodorini pachino o ciliegino
olio evo qb
sale marino integrale qb
erbe aromatiche qb

Procedimento:

Mettiamo subito un pentolino con dell'acqua a bollire (ci servirà nella cottura).


Lavare bene, tagliare le estremità ed eventualmente il filo centrale, come si fa con i fagiolini.



Tagliare le taccole in tre parti.
Tritare o tagliare a coltello il cipollotto.
Pelare le patate novelle, sciacquare e tagliare a tocchetti.
Lavare i pomodorini e tagliarli in due.

In una pentola mettere 2 cucchiai di olio evo e 5 cucchiai di acqua, quando sfrigolerà aggiungere il cipollotto e rosolare a fiamma media-bassa.


Quando risulterà bello morbido, aggiungere i pomodorini tagliati, un pizzico di sale, mescolare e quando inizia a sfrigolare aggiungere le patate, le taccole, una spolverata di erbe aromatiche e di sale.
Mescolare bene, coprire con il coperchio e cuocere a fiamma media per 5 minuti, poi abbassare la fiamma ed aggiungere poca acqua.
Portare a cottura, coperto e a fuoco lento,  mescolare ogni tanto e, se necessario, aggiungere poca acqua. Ci vorranno almeno 40 minuti. Comunque assaggiare le taccole e se sono cotte e croccanti spegnere il fuoco.








Possiamo decidere se servirle come secondo o come un contorno. Con del riso integrale possono diventare anche un piatto unico.




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