CAVOLETTI o CAVOLINI DI BRUXELLES CARAMELLATI AL LIMONE


I cavoletti di bruxelles contengono vitamine (A, B, C e K)  proteine, sali minerali e fibre.
In questa ricetta rimarranno molto gustosi e piaceranno anche ai bambini.

Ingredienti:
500 g di cavolini di Bruxelles
olio extra vergine di oliva qb
sale qb
peperoncino (facoltativo)
aglio (facoltativo)
mezzo limone

Sfogliare i cavolini di Bruxelles delicatamente per eliminare le foglie esterne rovinate e rimuovere la base con un coltello.
Inciderli alla base praticando un taglio a croce e cuocere a vapore per circa 10/15 minuti finchè infilzando una forchetta si sentirà che si sono ammorbiditi.

Quando si sono intiepiditi dividerli a metà.                                                                                                  
In una padella grande scaldare un bel giro, abbondante, di olio  extra vergine e poi adagiare in un solo strato i cavolini con la parte tagliata verso il basso.
Mettere anche a piacere una piccola testa di aglio in camicia e un peperoncino. Far riprendere il calore e a fiamma alta, senza toccarli, farli colorire (attenzione a non bruciarli) per 4/5 minuti.

Appena prendono colore girarli dall'altro lato e cuocere per 3 minuti.

                                                                                                             


Metterli su un piatto da portata, salarli, spruzzargli il succo di  mezzo limone e aggiungere un filo di olio a crudo.     

Servite ben caldi.
        
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Consiglio: per un piatto unico si può unire un cereale integrale cotto e per la parte proteica dei cubetti di tofu conditi con salsa di soia, olio e cotti al forno o in padella.
 





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