PESTO DI CAVOLO NERO

 


Abbiamo già parlato del cavolo nero e delle sue proprietà antinfiammatorie e antiossidanti nella ricetta della Ribollita, ma oggi ve lo proponiamo protagonista di questo "pesto" come sostituto del basilico.
Il procedimento da seguire è lo stesso, unica accortezza è quella di sbollentarlo per renderlo più tenero e gradevole.
 
Nell'acquisto scegliamolo con le foglie turgide di un bel verde intenso, prive di parti marce e ingiallite.
Meglio se le foglie sono piccole.
Noi abbiamo usato un bel mazzo di cavolo nero del nostro orto.

Ingredienti:

100 g di cavolo nero pulito 
50 g di semi oleosi misti (pinoli, noci, anacardi)
olio extra vergine qb
1 aglio piccolo o 1/2 spicchio se grande
1 pizzico di sale


Eliminare la costa centrale dalle foglie di cavolo, pesarle da pulite, lavarle e sbollentarle per 3 minuti in acqua bollente (non di più per non perdere le vitamine termolabili). Scolare passare in acqua fredda e lasciare intiepidire. Tenere l'acqua di cottura potrebbe servirne una piccola quantità per amalgamare meglio il pesto durante l'emulsione con il robot.

In un robot da cucina mettere i semi oleosi e l'aglio e tritare.
Aggiungere le foglie di cavolo, previa leggera strizzata per eliminare l'acqua in eccesso. Tritare sino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere il pizzico di sale e tanto olio quanto ne serve per raggiungere una consistenza morbida e non troppo grumosa. Semmai unire un poco di acqua di cottura del cavolo (fredda).



Spalmato su del pane abbrustolito, come condimento per  delle verdure cotte al vapore o mescolato a un cereale o ..............una pasta integrale, come abbiamo fatto noi

ORECCHIETTE di grano duro di Puglia

Si può conservare in un vasetto di vetro ricoperto con un filo di olio extra vergine di oliva.


Procedimento con il Bimby:
Mettere nel boccale i semi oleosi e l'aglio e frullare 10 sec. vel. 7.
Aggiungere le foglie di cavolo raffreddate e strizzate e frullare 10 sec. vel 7.
Aprire il coperchio e riunire il composto sul fondo del boccale.
Richiudere e unire  l'olio (subito un 30 g), un po' di acqua di cottura del cavolo (fredda) e il sale emulsionare 20 sec. vel. 4.


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