RICETTE PER "SAN VALENTINO"



"RISOTTO AL RADICCHIO MANTECATO ALLA SALSA DI  NOCI"

Il risotto con il radicchio è uno dei piatti classici dell'inverno. Esistono molte varietà di radicchio.
Noi abbiamo preparato questo risotto con il radicchio tardivo, caratterizzato da foglie affusolate, lunghe, croccanti e dolci e lo abbiamo accompagnato con le noci. Poi alla fine per dare un po' di cremosità abbiamo messo della salsa di noci vegetariana. Per chi non è vegetariano può usare del parmigiano e del burro ma, credeteci, anche in questa ricetta vi regaleremo un risotto cremoso e gustosissimo.
L'abbiamo scelta per la cena romantica di San Valentino e dunque gli ingredienti saranno per due persone.

Ingredienti per il risotto: (2 persone)

150 gr. riso semi lavorato (noi riso baldo di Cascine Orsine Biodinamica cottura 20/25 minuti)
1 cespo di radicchio tardivo (o due piccoli)
30 gr. di noci 
1 scalogno (o una piccola cipolla)
100 ml di vino bianco (possibilmente senza solfiti)
brodo vegetale qb (preparatene almeno 1,5 litro)
olio evo qb
sale marino integrale

Ingredienti per salsa di noci:

Non la  metteremo tutta nel riso, ne basterà un bel mestolo.
La rimanente la mettiamo in un barattolo ben chiuso e conserviamo in frigo. Ottima l'indomani per condire una bella pasta integrale.

100 gr. di noci sgusciate
200 ml bevanda di soia senza zucchero (noi Provamel organic-bio)
2 cucchiai di pane grattato
1/2 spicchio di aglio (facoltativo)
noce moscata qb
olio evo qb
sale marino integrale qb
pepe (facoltativo)

Procedimento per cottura del riso:
- Per prima cosa preparare il brodo vegetale per averlo a disposizione quando serve.
Utilizzate le verdure che avete se no il classico: carota, sedano e cipolla.
Mettere le verdure in acqua e portare a bollore.

- Pulire il radicchio: lavarlo, tamponarlo con della carta da cucina e separare la parte più tenera e scura (le punte) dalla parte più chiara e croccante.
Tagliare a pezzetti. Questo perché le uniremo al risotto in due momenti diversi.

- Tritare le noci grossolanamente (tenerne qualcuna per decorazione finale del piatto.
Tritare lo scalogno e farlo appassire in una casseruola con un filo di olio e un pizzico di sale.
Unire il riso e tostare per un minuto a fuoco vivo girando con un cucchiaio di legno. Sfumare con il vino bianco e una volta evaporato iniziare la cottura con il brodo vegetale. Mescolare e coprire con qualche mestolo di brodo. Aggiungere una presa di sale.



Continuare a cuocere, a fuoco medio basso, aggiungendo un mestolo di brodo non appena quello precedente è completamente stato assorbito. Ricordarsi oltre metà cottura (dopo 15 minuti) di aggiungere le noci tritate grossolanamente e la parte bianca del radicchio (affettata a pezzi di un centimetro di spessore). 
A cottura quasi ultimata (ultimi 3 minuti)  unire la parte del radicchio più scura e tenera (parte che rimarrà croccante). Controllare di sale.
Spegnere. Aggiungere un bel mestolo di salsa di noci un giro di olio extra vergine, mescolare vigorosamente per mantecare .
Impiattare decorando i due piatti con un po' di noci intere.

Procedimento per la salsa di noci:

Mettere in un contenitore alto e stretto la bevanda di soia, le noci, la noce moscata, aglio (facoltativo) e un po' di sale. Iniziare a frullare e con le lame in movimento aggiungere il pangrattato e dell'olio fino ad ottenere una crema. 




         CUORE DI FRAGOLE


Ingredienti:
gr. 300 fragole pulite
gr. 60 olio di girasole deodorato bio
1 cucchiaio di succo di limone
5 cucchiai di sciroppo d'acero
1 cucchiaino di vaniglia
gr. 150 di farina di mandorle
gr. 150 di farina tipo 0
2 cucchiaini di lievito per dolci 
2 cucchiaini di bicarbonato
un pizzico di sale
colorante rosso naturale in polvere (facoltativo)
marmellata di fragole q.b.
latte di cocco

Procedimento:
Per prima cosa bisogna scaldare il forno a 180°, dopodichè procedere col frullare le fragole fino ad ottenere un composto liquido. 




Versare il composto in un tegame con il limone, l'olio, lo sciroppo d'acero e la vaniglia, mescolare ed aggiungere la farina di mandorle, la farina tipo 0 setacciata insieme al bicarbonato, al lievito per dolci e al colorante naturale in polvere.
Mescolare bene tutto e, se il composto sembra troppo asciutto, aggiungere del latte vegetale.
Trasferire l'impasto in una teglia a forma di cuore, precedentemente rivestita con carta da forno.


Cuocere nel forno a 180° ventilato per circa 20/25 minuti, controllare la cottura con uno stuzzicadenti.
Una volta fuori dal forno lasciarla raffreddare, toglierla dalla teglia, e  tagliarla a metà per poter spalmare la marmellata di fragole all'interno.


Coprire la torta con una glassa preparata con latte di cotto tenuto in frigo per almeno un giorno, di modo che si separa la crema dalla parte acquosa. Aggiungere alla crema il colorante rosso naturale che trovate nei negozi bio.
Decorare a piacere.




Se guardi in cielo                            
e fissi una stella,
se senti dei brividi
sotto la pelle,
non coprirti,
non cercare calore,
non è freddo
ma è solo amore.

                    Amore - Kahlil Gibran


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