ZUPPA DI PISELLI SECCHI
I legumi disidratati sono un prodotto che non dovrebbe mai mancare nelle nostre dispense in quanto sono alimenti che fanno bene alla salute, hanno un ottimo sapore e possono essere conservati per lungo tempo. I piselli secchi possono essere consumati anche da chi soffre di colite o meteorismo. Contengono principalmente ferro, magnesio e zinco e grazie alle loro caratteristiche sono utili in caso di stitichezza.
I piselli contengono fitoestrogeni, sostenze simili agli estrogeni femminili, per questo motivo sono validi alleati contro i sintomi della menopausa.
La zuppa di piselli secchi con crostini che vi presentiamo è un primo piatto saporito e confortevole nelle fredde serate invernali ma soprattutto è molto semplice da preparare.
Ingredienti per 4 persone:
gr. 250 circa di piselli secchi spezzati
1 cipolla bionda
1 costa di sedano
1 carota
1 patata
1,5 l di brodo vegetale
foglia di alloro
pane raffermo
sale pepe e olio extravergine di oliva q.b.
Procedimento:
Mettere i piselli a bagno in acqua fredda per almeno 5/6 ore. Preparare del brodo vegetale con carota sedano e cipolla.
In una pentola alta e con il fondo spesso soffriggere la cipolla, la carota e il sedano tagliati fini a coltello con un filo di olio di oliva extravergine. Aggiungere la patata tagliata a cubetti piuttosto piccoli, il sale, i piselli scolati e sciacquati sotto acqua corrente e la foglia di alloro. Se vogliamo restringere i tempi di preparazione, i piselli possiamo cuocerli in preventivamente in pentola a pressione per 30 minuti e dopo unirli alle altre verdure con l'acqua di cottura.
Infine aggiungere il brodo e cuocere a fuoco lento. Bisogna avere solo tanta pazienza perchè i piselli sono lenti nella cottura quindi bisogna proprio dimenticarseli sul fuoco. Almeno un paio d'ore a fuoco lento. Ogni tanto controllare che ci sia abbastanza brodo, altrimenti aggiungere dell'acqua calda.
Tagliare a cubetti del pane casereccio raffermo, condirlo con un filo di olio e metterlo nel forno dentro una teglia per almeno 10 minuti.
Potete servire la zuppa in pezzi oppure frullarla con un frullatore a immersione, otterrete una crema.
Gustatela con una macinata di pepe nero, un filo d'olio extravergine di oliva e il pane abbrustolito.
Buon appetito!
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