SUGO DI VERDURE IN BIANCO


Un ottimo sugo per condire i nostri cereali integrali in chicchi e perché no anche delle tagliatelle o altra pasta a piacere.
Abbiamo usato le verdure di questo periodo: asparagi, carciofi, prime zucchine, piselli freschi.
Se avete delle fave mettetele.

Ingredienti per 4 persone:

un mazzo di asparagi
4/5 zucchine
due carciofi
200 g piselli freschi 
1 cipolla media
1 spicchio aglio
1 carota
40 ml olio extra vergine 
peperoncino, a piacere
50 ml vino bianco secco
100 ml acqua
sale e pepe qb

Procedimento:
Mondare gli asparagi, togliere la parte legnosa e poi tagliare a pezzetti.
Tagliare a tocchetti le zucchine e a fettine sottili i carciofi.
Tritare la cipolla, l'aglio e la carota e metterli a rosolare  in una casseruola con un po' di olio.


Aggiungere il peperoncino, le fettine di carciofo, i piselli, gli asparagi (no le punte).

Far insaporire qualche minuto, salare e sfumare con il vino bianco. Procedere alla cottura per 10 minuti, se il composto asciuga troppo aggiungere un po' di acqua calda.
Dopo 10 minuti aggiungere i restanti ingredienti: le zucchine e le punte degli asparagi, controllare di sale, mettere del pepe a piacimento e continuare la cottura per 10-12 minuti. Controllare e al bisogno cuocere ancora per altri minuti, a seconda della qualità delle verdure.

Abbiamo servito questo sugo con dell'orzo decorticato cotto per assorbimento.


Ricordiamo il procedimento:
- Ammollo 12 ore - rapporto acqua (1:3 =  1 tazza di orzo 3 tazze di acqua se si usa per polpette o in un ripieno, per un chicco sgranato consigliamo la proporzione 1:2 = 1 tazza di orzo 2 tazze di acqua) - cottura 40/45 minuti

Scolare l'orzo dopo l'ammollo e tostare i chicchi a secco (senza olio in una padella dal fondo spesso), così sarà più semplice sgranare i chicchi.
Ricordate che se ne cuocete di più potete conservarlo cotto e raffreddato in frigorifero anche per 3 giorni in un contenitore ermetico .
Dopo la tostatura metterlo in acqua calda o fredda, si copre e si porta a bollore a fuoco vivace.
Quando bolle si aggiunge un piccola quantità di sale marino integrale, si ricopre, si abbassa la fiamma e si porta a cottura, sempre coperto, senza mescolare. Il cereale sarà cotto quando l'acqua sarà completamente assorbita.





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